Crée ta Science : Partir en mer étudier les mammifères marins, encore méconnus

Pour ce quatrième épisode, nous avons reçu non pas un.e, mais deux invité.és chez Radio Campus Montpellier ! Aurélie Célérier, enseignante-chercheuse au CEFE (Centre d'Écologie Fonctionnelle et Évolutive) à Montpellier et Bertrand Bouchard, vétérinaire et, lui aussi, chercheur au CEFE.

On a parlé de leurs recherches sur les mammifères marins (notamment de leurs réponses, face à des stimuli gustatifs et olfactifs), mais aussi de la partie terrain, nécessaire au recueil de données, exploitées ensuite au labo. Nos deux invité.es nous ont aussi partagé quelques-unes de leurs anecdotes de terrain, assez intense en émotion, vous allez voir !

Comme d’habitude, on a aussi répondu à vos questions en fin d’épisode !

Et pour écouter le podcast, rendez-vous sur Radio Campus Montpellier, Spotify, Apple Podcast ou en cliquant juste ici ! Bonne écoute !


Un peu de biblio, pour les plus curieux.euses :

https://www.pourlascience.fr/s...

- BOUCHARD, Bertrand, BARNAGAUD, Jean-Yves, POUPARD, Marion, et al. Behavioural responses of humpback whales to food-related chemical stimuli. PloS one, 2019, vol. 14, no 2, p. e0212515.

- PEZZINO, Pablo, BOUCHARD, Bertrand, ARENAREZ, Julieta, et al. Physiological and behavioural responses of bottlenose dolphin Tursiops truncatus to gustatory, olfactory and trigeminal chemical stimuli. In : 35th ECS Conference. 2024.

- TORRENTE, Angelo, BOUCHARD, Bertrand, PERRY, Marine, et al. Food stimulation in Bottlenose Dolphin (Tursiops truncatus) activates the autonomic nervous system, causing heart rate reduction. In : 35th ECS Conference. 2024.


Crédits :

​- Enregistrement : Radio Campus Montpellier
​- Illustration : chico_pointue​ (sur Instagram et TikTok)
- Générique : Romain Petithomme ​
- Musique de fin : Of Monsters And Men - Dirty Paws


Réseaux sociaux :

- Insta : @radiocampusmontpellier
- Insta et TikTok : @cree_ta_science