Conférences

Tchatches & Sciences · Autour du vin (Nébian)

Tchatches & Sciences est le moment qu'on vous propose pour venir discuter et refaire le monde à la nuance près qu'un⸱ e spécialiste du sujet est présent⸱ e. Il⸱ elle présentera donc le sujet de la tchatche ainsi que les enjeux, ce qui nous permettra ensuite d'échanger pour approfondir ensemble le sujet.

Le vin existe depuis toujours, il a connu à travers les continents et les âges des changements gustatifs et culturels. Il reste aujourd’hui présent dans notre quotidien. Le premier ingrédient du vin est le jus sucré de raisin. Quel rôle joue le sucre dans la fabrication du vin ? Comment transformer le jus de raisin en vin ? La fermentation est un des processus de vinification. Existe-t-il plusieurs types de fermentation ? Quel est le rôle de la levure ? À quel moment intervient-elle dans la vinification ? Comment obtient-on les différents types de vin ?
Venez à la découverte de cette boisson qui a traversé les âges !

Les Tchatches & Sciences s'inscrivent dans le programme "Rencontres Scientifiques en Occitanie" co-financé par l'Europe dans le cadre du programme du FEDER, la Région Occitanie et par le dispositif voyelle du département de l'hérault.