Communauté

EXPLOREUR - L'agenda

Événements

Table ronde "Cultiver santé & souveraineté alimentaire : regards croisés de la ferme à l'assiette"

À l'occasion des Montpellier Global Days et pour célébrer les 80 ans de l'Institut de recherche pour le développement (IRD), une table ronde multi-acteurs se tiendra le 20 mars à 17 h au Gazette Café de Montpellier. Sous le titre évocateur « Cultiver santé & souveraineté alimentaire : Regards croisés de la ferme à l'assiette », cet événement offre une opportunité d'explorer en profondeur les enjeux cruciaux liés à la souveraineté alimentaire et à la santé.

"Dans un monde où la manière dont nous cultivons, consommons et appréhendons notre alimentation revêt une importance capitale, cette table ronde réunit des experts d'horizons complémentaires pour discuter de la construction d'une vision durable de l'agriculture."

Cultiver santé & souveraineté alimentaire

Les sujets abordés lors de cet évènement offrent une vision éclairante des défis actuels de l'agriculture durable. En se penchant sur l'impact du changement climatique sur les rendements agricoles, les participants explorent les stratégies d'adaptation des agriculteurs, en mettant en lumière le contraste entre les approches conventionnelles et l'agroécologie. Les discussions soulignent les implications directes sur la santé humaine et l'environnement, mettant en avant les avantages des pratiques respectueuses de l'écosystème. L'importance de la biodiversité végétale pour garantir la sécurité alimentaire est également examinée, tout comme les liens entre les choix alimentaires, les apports nutritionnels, la santé publique et les politiques agricoles. La table ronde offre ainsi une perspective complète sur la manière dont l'agriculture peut concilier la production alimentaire nécessaire avec la préservation des écosystèmes, encourager la résilience face aux catastrophes climatiques et promouvoir des choix alimentaires éclairés par la sobriété pour une souveraineté alimentaire durable.

Regards croisés de la ferme à l'assiette

Le 20 mars à 17 h, la table ronde réunira au Gazette Café :

  • Cécile Berthouly, directrice de recherche en agrobiodiversité des plantes à l'Institut de recherche pour le développement (IRD),
  • Laurent Chevallier, docteur et médecin nutritionniste attaché au CHU de Montpellier et en cliniques,
  • Adrien Kergueme, maraîcher en biologique intensif sans tracteur à Lecques (Gard).

Animée par Guillaume Bagnolini de Cosciences, cette table ronde s'annonce comme un moment privilégié pour construire ensemble des solutions en faveur d'un avenir alimentaire plus sain et durable.

Gazette café, 6 rue Levat, 34000 Montpellier

Source : https://www.ird.fr/cultiver-sa...