Pecha Kucha : Vin et géologie
Pecha
Kucha : Notre intervenant devra
relever le challenge de présenter son sujet en 20 images, 20
secondes par image soit une intervention de 6 minutes et 40
secondes. Après cette introduction vous pourrez échanger,
discuter et poser toutes les questions à l'intervenant
Depuis les romains, la différence entre les sols convenant à la vigne ou aux céréales était connue. Par la suite l’importance des facteurs naturels a été aussi soulignée et analysée : le climat varie avec le relief, celui-ci dépend des roches et de leur érosion et les sols qui en découlent ont des caractéristiques viti-vinicoles différentes. Elles s’imposent pour les délimitations des terroirs. Le lien entre ces derniers et qualité des vins est assez évident en Bourgogne ou en Alsace, il est plus difficile à démontrer dans les régions de vins d’assemblage comme le Languedoc. Dans cette région la démarche actuelle pour la production de vins haut-de-gamme passe par une sélection parcellaire, depuis la plantation de la vigne jusqu’à la vinification et les choix pour l’assemblage
Intervenant : Géologue universitaire, Jean-Claude Bousquet est l’auteur de plusieurs ouvrages pour le grand public illustrant la géologie régionale. Le dernier « Terroirs viticoles, paysages et géologie en Languedoc » montre les liens étroits entre la vigne, le vin et les caractéristiques géologiques de la parcelle au terroir.
De 19:00 à 20:30