Pas si dure la mole | Soirée Pint of science pour l'année de la Chimie
À quoi vous fait penser une mole ? Petit indice, elle évolue en 2019 au côté de la seconde, du kilo, du mètre, etc. Cette unité de mesure est utilisée en chimie pour caractériser la quantité de matière de manière simple et efficace. Venez découvrir le nombre de moles de CO2 se trouvant dans une pinte de bière et bien plus encore…
Isabelle Hallery (Enseignante à l’Université Toulouse III - Paul Sabatier)
Michèle Brost (Enseignante à l’Université Toulouse III - Paul Sabatier)
Sébastien Bontemps (Chercheur CNRS au Laboratoire de chimie de coordination - LCC-CNRS)
Isabelle Hallery et Michèle Brost, enseignantes à l’Université Toulouse III - Paul Sabatier définiront cette unité de mesure, son origine, ses domaines d’application et son évolution.
Puis Sébastien Bontemps, chercheur CNRS au Laboratoire de chimie de coordination - LCC-CNRS, vous présentera ses travaux autour de la transformation du CO2 en sucre.
Bannière : © La physique autrement
De 18:30 à 21:30