Ateliers

Oenologie & Dégustation - Domaine Lafage

Partez à la découverte de nos 5 domaines viticoles canétois et initiez-vous à l’art de la dégustation.

Cette semaine nous nous arrêtons au Domaine Lafage. Le vignoble du Domaine Lafage s’étend depuis les rives de la Méditerranée jusqu’aux contreforts des Pyrénées, au cœur du Roussillon, au point le plus au Sud de la France. Région d’une grande rudesse, il faut avoir observé la nature qui dicte ici ses volontés pour pouvoir la comprendre et composer avec elle. Le travail y est acharné, de longue haleine, mais le résultat est là, avec de merveilleux raisins qui donnent de grands vins. Grâce à une étude géologique poussée, Jean-Marc et Éliane Lafage ont établi une cartographie très détaillée de leur vignoble. Une connaissance précieuse qui permet d’adapter avec minutie les modes de culture aux types de vins qu’ils souhaitent obtenir, tout en respectant la typicité de chaque micro-terroir.



Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.

L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.