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EXPLOREUR - L'agenda
Nos alliés santé, les micro-organismes dans les aliments fermentés
Les sciences en circuit court - les Rencontres Exploreur de Castres
Depuis la nuit des temps, les hommes ont fermenté des matières premières pour en faire des aliments qu’ils pouvaient conserver. L’histoire de la fermentation commence de 10 000 ans avant J.C. et continue de nos jours. Au cours de sa recherche pour maîtriser ces processus naturels, l’Homme a réussi à en identifier les « chefs d’orchestre » : les micro-organismes.
Bien qu’ils restent peu connus, ces micro-organismes et les principales réactions biologiques qu’ils mettent en œuvre sont utiles à notre alimentation et bénéfiques pour notre santé. Certains micro-organismes, dits « ferments », permettent la production d’arômes ou nous sont utiles pour lutter contre l’installation de bactéries pathogènes. Les micro-organismes dits « probiotiques » ont la capacité d’interagir avec notre système immunitaire ou même notre cerveau. Certains peuvent aussi être à la fois ferment et probiotique !
Comment différencier les micro-organismes et de quelle manière sont-ils nos alliés ? Comment sommes-nous arrivés à comprendre leurs rôles ? A partir de nombreux exemples de notre vie de tous les jours, cette rencontre sera l’occasion de réfléchir ensemble au sujet des micro-organismes dans le domaine de l’alimentation et de la santé.
Avec Marie-Line Daveran-Mingot, enseignante-chercheure en microbiologie à l’Université Toulouse III – Paul Sabatier et membre du laboratoire Toulouse Biotechnology Institute - TBI (INSA, CNRS, INRAE).
INFOS PRATIQUES :
Rencontre en présentiel à La Table des Ateliers : 22 rue Mérigonde, 81100 Castres
Entrée libre et gratuite (dans le respect des conditions sanitaires)
Crédit photo : bactéries intestinales (en rouge) observées en microscopie à balayage. © Jean-Paul Motta, Inserm.
De 18:00 à 20:00