Conférences

La relativité dans les films de science-fiction

Le cycle de conférences Les SCIENCES au DESSERT est un réel moment d'échanges et de connaissances autour des sciences. Chaque conférence est suivie d'un moment convivial et gastronomique où les talents culinaires de chacun peuvent s'exprimer.

Les SCIENCES au DESSERT mêlent sciences, savoirs, rencontres et gourmandises, pour le plaisir partagé de l'esprit et des papilles !


MARDI 28 FÉVRIER 2017, 20h30, Cahors

La relativité dans les films de science-fiction, par Richard TAILLET

Qui est notre invité ? Richard Taillet, est professeur de physique à l'Université Savoie Mont Blanc et effectue ses recherches au Laboratoire d'Annecy-le-Vieux de Physique théorique.

Quel est son dessert préféré ? La tarte poire-amande et la galette à la frangipane !

Le sujet de la conférence en quelques mots : La relativité est le nom d'une grande révolution de la physique qui bouleverse notre intuition sur les propriétés de l'espace, du temps et de la matière. La science-fiction moderne a grandi avec cette théorie et on trouve dans le cinéma de science-fiction plusieurs traces des questionnements fondamentaux qu'elle ne cesse de poser. Cette conférence donnée par un astrophysicien proposera un voyage à travers ces films, des années 1940 jusqu'au récent « Interstellar », en s'appuyant sur plusieurs extraits, pour examiner leur pertinence scientifique et la vision de la science qu'ils proposent.

Infos pratiques : Date : Mardi 28 février 2017 // Horaires : dès 20h30 (conférence) vers 22h (partage des desserts - n'hésitez pas à apporter vos propres créations pâtissières) // Lieu : Espace des congrès Clément Marot, place Bessières, Cahors // Tarif : soirée gratuite pour tous

Vos talents de pâtissier sont les bienvenus pour la 2ème partie de soirée.