Festival Terres d'Ailleurs - Frontignan
Pour cette 4ème édition, le Festival Terres d'Ailleurs vous invite à voyager autour d’un sujet d’importance mondiale, l’alimentation. Pour mieux appréhender cette thématique on vous propose deux escales :
#1
· Goût d’ailleurs · du 19 au 21 octobre 2022
#2
· Agriculture d’ailleurs · du 11 au 15 avril 2023
Pour
cette première étape, trois moments forts vous sont proposés pour
découvrir à la fois les saveurs d’ailleurs et comment les
analyser mais également comment des traditions culinaires pourraient
être importées ou mondialisées pour répondre aux enjeux
alimentaires de demain.
À Frontignan, le Festival Terres
d’Ailleurs est organisé par l’association Kimiyo en
collaboration avec la ville de Frontignan et la Médiathèque
Montaigne du réseau des médiathèques de Sète agglopole
méditerranée.
Le
festival vous invite à échanger autour de sujets de société en
favorisant le dialogue autour de voyages et d’explorations
scientifiques. Voguant dans l’ensemble de la région
Occitanie-Pyrénées, il a été créé en 2009 au Muséum d’Histoire
Naturelle de Toulouse, par l’Association Délires d’Encre.
MERCREDI
19 OCTOBRE 2022 · 10h00
#Atelier : Analyse sensorielle, une traductrice des saveurs d’ailleurs
Découvrir
une nouvelle culture c’est aussi tester de nouvelles saveurs, mais
comment décrire des aliments qu’on ne connaît pas ? L’analyse
sensorielle nous apporte des éléments de réponses. Lors de
l’atelier vous allez pouvoir découvrir la différence entre les
saveurs et les arômes ainsi qu’identifier les sensations que nous
avons en bouche. Nous pourrons ensuite mettre en pratique cette
expérimentation sur des ingrédients pour apprendre à les décrire.
⇒ Activité
tout public, à partir de 12 ans, GRATUIT
⇒ MAISON
POUR TOUS Désiré-Archimbeau, Impasse des lavandins
Renseignements
et inscriptions au 04 67 18 51 70 ou
maisonpourtous.archimbeau@frontignan.fr
MERCREDI
19 OCTOBRE 2022 · 14h00
#Atelier
: Partons en expédition grâce aux épices
Les
épices sont utilisées dans de nombreuses cultures. Certaines
recettes de mélanges d’épices sont de vrais secrets de famille.
Agnès Pesenti, de l’association En route, partagera certains
secrets des mélanges du Maghreb. Après une présentation et une
identification des épices utilisées, chacun pourra réaliser sa
propre préparation. Ce sera également l’occasion d’échanger
tous ensemble sur les recettes de chacun et la résonance
qu’engendrent ces arômes sur les expériences de vie de chacun.
⇒ Activité
tout public, à partir de 12 ans, GRATUIT
⇒ ESPACE
VIE SOCIALE Albert-Calmette, 7 impasse des merles
Renseignements
et inscriptions au 04 67 53 47 04 ou evs.calmette@frontignan.fr
VENDREDI
21 OCTOBRE 2022 · 19h00
#Projection
: Des insectes dans l'assiette
De
Guilaine Bergeret et Rémi Rappe · Producteurs : Ushuaia TV et TF1 ·
52'
En
2050, il y aura 9,5 milliards de bouches à nourrir sur terre. Un
sacré défi pour l’espèce humaine alors que le manque de terres
arables et le réchauffement climatique remettent déjà en question
notre industrie alimentaire. La solution ? Intégrer les insectes à
notre alimentation occidentale !
En
Europe, plusieurs entreprises se sont lancées dans cet élevage
inédit. Mais sommes-nous prêts à dépasser nos préjugés pour
déguster des pâtes au grillon ou autre salade au criquet ?
À
la suite de la projection, Stéphane Person fondateur de Forest Goods
Growing vous proposera un échange autour de ce sujet mettant en
avant les enjeux économiques et environnementaux de ce type
d’agriculture. Pour répondre à vos questions il s’appuiera sur
l’expertise développée lors de nombreux voyages et études
réalisées dans les forêts du monde entier.
⇒ Activité
tout public, à partir de 12 ans, GRATUIT
⇒ MÉDIATHÈQUE
Montaigne, Place contr’un
PLUS
DE RENSEIGNEMENTS SUR :
www.tda.kimiyo.fr
De 10:00 à 22:30