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EXPLOREUR - L'agenda
La culture du fromage en France et... au Mexique !
Échange organisé dans le cadre des rencontres Exploreur, proposé avec l'IUT Paul Sabatier de Auch , la Maison Universitaire Franco-Mexicaine - MUFRAMEX - l'Institut Pluridisciplinaire pour les Études sur les Amériques à Toulouse - IPEAT - et le Musée des Amériques de Auch.
De son origine et son processus d'élaboration, jusqu'à sa dégustation, chaque fromage est un aliment unique.
Le fromage a une histoire millénaire. Un produit qui, par sa diversité même, entretient des liens forts avec des territoires de production et de consommation.
Lors de l’arrivée des Européens sur le continent américain, les premières têtes de bétails sont introduites et les produits laitiers font alors leur apparition sur le continent participant au métissage des fromages et à la diversité de la cuisine mexicaine.
Lors de cette rencontre nous découvrirons avec Marie-Line Daveran-Mingot, microbiologiste, le rôle des micro-organismes et l'importance de préserver des souches indigènes avec les pratiques anciennes essentielles à la sensorialité des produits fromagers de terroir.
Puis grâce à Angélica Espinoza-Ortega, chercheuse spécialiste des fromages traditionnels au Mexique, nous découvrirons comment la culture du fromage s’est développée et s’incarne aujourd'hui au Mexique.
Avec,
Angélica Espinoza-Ortega, chercheuse à l'Institut des sciences agricoles et rurales (ICAR), Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM)
Marie-Line Daveran-Mingot, enseignante-chercheure en microbiologie à l’Université Toulouse III – Paul Sabatier et membre du laboratoire Toulouse Biotechnology Institute - TBI (INSA, CNRS, INRAE)
Rencontre animée par Denis Requier-Desjardins, professeur émérite de sciences économiques à Sciences Po Toulouse
INFOS PRATIQUES :
Musée des Amériques - 9 Rue Gilbert Bregail, 32000 AUCH
Ouvert aux lycéens sur inscription à l'adresse : rencontre.exploreur@univ-toulouse.fr
De 15:00 à 17:00