La traçabilité en alimentaire, conférence du Dr Didier Montet
Introduction à la traçabilité des aliments et outils de la traçabilité
Dr Didier Montet, Expert en sureté des aliments, Aimargues
Membre de l’Académie vétérinaire Française, didier.montet@gmail.com
Aimargues le 5 octobre 2024 à 18h, salle Matini quai de la fontaine.
La traçabilité est « l’aptitude à retrouver l’historique, l’utilisation ou la localisation d’une entité (par exemple, un végétal, un animal, une denrée alimentaire) au moyen d’identifications enregistrées ».
Son objectif central vise à limiter la discontinuité de l’information tout au long de la chaîne alimentaire, au moyen d’un système de documentation et d’enregistrement des données liées aux transactions commerciales entre opérateurs. Etablir la traçabilité d’un produit consiste donc pour les opérateurs à avoir la capacité de transférer les informations relatives à ce produit (au minimum son identifiant), à chaque cession ou transaction, sous la forme d’un étiquetage approprié ou de documents d’accompagnement, et à enregistrer et conserver les informations acheminées.
Qu’elle soit « descendante », c’est-à-dire qu’elle permette de connaître la destinée de cette entité, ou qu’elle soit « ascendante », c’est-à-dire qu’elle permette de retrouver l’origine et l’historique de ladite entité, elle est considérée comme un outil de gestion de la qualité et un outil d’information au service des filières agroalimentaires, dont les Pouvoirs publics soutiennent le développement dans une finalité de meilleure organisation de la logistique, de maîtrise des non-conformités (rappels des lots), de promotion de la qualité et de l’origine (Label rouge, Agriculture biologique, etc.), de transparence des marchés (étiquetage des viandes bovines), ou bien entendu, de gestion des alertes alimentaires.
De 18:00 à 20:30