À la découverte du métier de journaliste scientifique, par Daniel FIEVET
Dans le cadre des soirées "Les sciences au dessert" découvrons le monde des sciences à travers l’œil aiguisé d'un journaliste scientifique. En quoi consiste le métier de journaliste scientifique ? Quelles sont les évolutions actuelles de ce métier à l'heure du numérique ? Qu'est-ce que la vulgarisation scientifique ? Quels sont les écueils à éviter ?
Pour la 4ème conférence scientifique de l'année 2016 nous
accueillerons Daniel FIEVET, journaliste scientifique et chroniqueur
sur France Inter. Daniel FIEVET nous présentera toutes les facettes
de son métier (préparation d’émissions, de reportages ou de
chroniques pour la radio, écriture d'articles pour des magazines,
réalisation de reportages pour la télé ou pour le web...). Comment
construire une émission de radio telle que "La Tête au carré" ou "Le
temps d'un bivouac" ? Comment choisir le sujet d’un reportage ?
Comment rendre audible les concepts scientifiques pour le grand
public ? Le parcours de Daniel Fievet est éclectique et passionnant.
Il nous le contera avec l'enthousiasme qui le caractérise, sans
oublier de glisser de nombreuses anecdotes qui rendent ce métier si
enrichissant. Après la conférence rejoignez le conférencier autour
d'un buffet de desserts (apportez ce que vous aimez).
Que sont les soirées "les sciences au dessert" ? Réels
moments d'échanges et de connaissances ces soirées proposent une
conférence scientifique avec toujours comme fil conducteur : qualité et
éclectisme. Chaque conférence est suivie d'un moment convivial et
gastronomique où les talents culinaires de chacun peuvent s'exprimer. Les
"sciences au dessert" mêlent sciences, savoirs, rencontres et
gourmandises, pour le plaisir partagé de l'esprit et des papilles !
De 20:30 à 22:30