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EXPLOREUR - L'agenda
Nos alliés santé, les micro-organismes dans les aliments fermentés
Rencontre Exploreur organisée avec la Communauté de communes MILLAU GRANDS CAUSSES et ÉTUDIANT A MILLAU
Depuis la nuit des temps, les hommes ont fermenté des matières premières pour en faire des aliments qu’ils pouvaient conserver. L’histoire de la fermentation commence 10 000 ans avant J.C. et continue de nos jours. Au cours de sa recherche pour maîtriser ces processus naturels, l’Homme a réussi à en identifier les « chefs d’orchestre » : les micro-organismes.
Bien qu’ils restent peu connus, ces micro-organismes et les principales réactions biologiques qu’ils mettent en œuvre sont utiles à notre alimentation et bénéfiques pour notre santé. Certains micro-organismes, dits « ferments », permettent la production d’arômes ou nous sont utiles pour lutter contre l’installation de bactéries pathogènes. Les micro-organismes dits « probiotiques » ont la capacité d’interagir avec notre système immunitaire ou même notre cerveau. Certains peuvent aussi être à la fois ferment et probiotique !
Comment différencier les micro-organismes et de quelle manière sont-ils nos alliés ? Comment sommes-nous arrivés à comprendre leurs rôles ? A partir de nombreux exemples de notre vie de tous les jours, cette rencontre sera l’occasion de réfléchir ensemble au sujet des micro-organismes dans le domaine de l’alimentation et de la santé.
Avec Marie-Line Daveran-Mingot, enseignante-chercheure en microbiologie à l’Université Toulouse III – Paul Sabatier et membre du laboratoire Toulouse Biotechnology Institute - TBI (INSA, CNRS, INRAE).
INFOS PRATIQUES :
PING-PONG - LE TOIT - 4 BIS Rue de la Mégisserie 4ème étage, 12100 Millau
Entrée libre et gratuite
Crédit photo : bactéries intestinales (en rouge) observées en microscopie à balayage. © Jean-Paul Motta, Inserm.
De 18:00 à 19:30