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EXPLOREUR - L'agenda
Maïs : une culture en évolution entre génétique et pratiques agricoles
Table-ronde proposée par la Maison Franco-Mexicaine MUFRAMEX
Le maïs est une espèce de graminée annuelle qui est domestiquée par les peuples indigènes du centre du Mexique depuis environ 10 000 ans. Très probablement originaire d'Amérique centrale, il s'est répandu au Nord jusqu'au Canada et au Sud jusqu'en Argentine.
Elément essentiel des civilisations mayas et aztèques, le mais a joué un rôle important dans leurs croyances religieuses, leurs fêtes et leur alimentation.
Aux côtés du blé et du riz, il s’agit d’ailleurs de la céréale la plus importante au monde. Il fournit en effet des nutriments aux hommes et aux animaux et constitue une matière première de base dans l'industrie de transformation, produisant de l'amidon, de l'huile et des protéines, des boissons alcoolisées, des édulcorants alimentaires et, plus récemment, du carburant. Cette "Rencontre Muframex" mettra à l’honneur / abordera le rôle du mais une agriculture hautement productive qui contribue, de diverses manières, au développement économique des pays.
Avec,
María Jazmín Abraham Juárez, chercheuse Cinvestav
Armand Duteil, paysan investi à la Maison de la Semence Paysanne de Dordogne
Mercedes Ahumada , directrice de Cuisine Mexicaine , spécialiste Culture gastronomie mexicaine, chimiste aliments,
Modérateur : Álvaro Rendón – directeur de recherche émérite, Sorbonne Université, Centre de recherche Institut de la Vision
INFORMATION PRATIQUE
- En présentiel (événement gratuit, accès libre et ouvert à tout.e.s )
Maison de la Recherche (Université Toulouse Jean Jaurès) - Salle D30 - 5 allées Antonio-Machado, 31100 TOULOUSE.
- Diffusion en direct au Musée des Amériques - Auch - 9 rue Gilbert Bregail, 32000 AUCH
- En ligne (événement gratuit, sur inscription) : Formulaire d'inscription
De 14:00 à 16:00